Туристическая Чечня: величественная архитектура и уникальная природа

Количество путешественников, желающих познакомиться с культурой, природой и историей северокавказской республики растёт с каждым днём. «РИНФА» подготовила обзор достопримечательностей Чечни, которые должен посетить каждый турист.
Количество путешественников, желающих познакомиться с культурой, природой и историей северокавказской республики растёт с каждым днём. «РИНФА» подготовила обзор достопримечательностей Чечни, которые должен посетить каждый турист.
Прямо в "Сердце Чечни"

Уникальная мечеть, которая находится в центре Грозного, является самой крупной и величественной не только в России, но и во всей Европе. Культовое сооружение построено в классическом османском стиле.

Мечеть состоит из четырёх минаретов, каждый из которых возвышается на 63 метра. Стены здания – и внутри, и снаружи – отделаны мрамором- травертином, а интерьер декорирован белым мрамором.

На территории мечети, площадь которой составляет 5 тысяч квадратных метров, могут находиться сразу более 10 тысяч человек. Туристы также могут попасть внутрь и осмотреть здание.

Высокогорное озеро

Уникальное завальное озеро находится на границе между Чечнёй и Дагестаном. Водоём находится на высоте 1870 метров над уровнем моря. В кристально чистой воде обитает уникальный вид форели, занесённый в Красную книгу, и больше нигде не встречается. Вес некоторых особей может достигать восьми килограммов. Местные жители верят, что эта рыба обладает удивительными целительными свойствами.

Площадь поверхности озера Кезеной-Ам - около двух квадратных километров, а температура воды на поверхности не прогревается выше +17…+18 градусов. В холодные месяцы года озеро замерзает и покрывается льдом. Впрочем, и в этом время «жемчужина Кавказа», как озеро называют местные жители, перехватывает дух.

Чеченский некрополь

В верховьях реки Аргун находится «мертвый город» Цой-Педе. Средневековое погребальное сооружение сохранилось до сегодняшних дней не в идеальном состоянии. Туристы, увлекающиеся историей, смогут увидеть здесь 42 склепа, два столпообразных святилища и несколько боевых башен.

Однако, чтобы добраться до достопримечательности, путешественником придётся попотеть. Журнал «Forbs» внёс Цой-Педе в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России. С ним в рейтинге соседствуют древняя столица эскимосов и шаманские пирамиды на берегу Байкала.

В гости к вайнахам

В средние века местные жители в целях защиты собственных селений возводили башни. Сооружения использовались и как жилища, и как сторожевые постройки. Крепости могли достигать от 6 до 12 метров в высоту. К сожалению, до наших дней сохранились не все памятники вайнахской архитектуры.

Местные гиды обычно предлагают туристам познакомиться со станинной башней, которая была построена на крутом обрыве недалеко от селения Башин-Кале. А в Ушкалое путешественники смогут увидеть знаменитые Ушкалойские башни, которые 2011 году были отреставрированы.

Комментарии (0)

    Новости

    1481549872

    Совбез Ингушетии запретил свадебные кортежи больше четырех автомобилей

    1481547769

    Нож «бычак» в Кабардино-Балкарии могут сделать только два мастера

    1481543938

    Тысячи верующих отметили день рождения пророка Мухаммада в «Сердце Чечни»

    1481303659

    На Ставрополье реализуется пилотный проект по интеграции региональных госуслуг

    1481297380

    Замглавы Министерства РФ по делам Северного Кавказа посетил Дербент

    1481296477

    В Пятигорске продолжается форум СМИ Северного Кавказа

    1481294630

    В Новоселицком районе Ставрополья в результате ДТП погиб мужчина

    1481293130

    В Кабардино-Балкарии не хватает лекарств для ВИЧ-инфицированных

    1481291345

    Ставрополье помнит своих героев

    1481289674

    Рамзан Кадыров назвал трехсменный режим работы школ неприемлемым для XXI века

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Соколова Вероника

    Соколова Вероника

    Леонид Безмерный

    Леонид Безмерный

    Сергей Лычак

    Сергей Лычак

    Кира Лютова

    Кира Лютова

    240x400