Тайны главной горы России

Эльбрус не зря называют «горой из тысячи гор». Ежегодно её вершину стремятся покорить множество альпинистов со всего мира. Но, несмотря на кажущуюся простоту восхождения, покорить двуглавую вершину удается далеко не каждому.
Эльбрус не зря называют «горой из тысячи гор». Ежегодно её вершину стремятся покорить множество альпинистов со всего мира. Но, несмотря на кажущуюся простоту восхождения, покорить двуглавую вершину удается далеко не каждому.
Почему же одним гора подчиняется одним и категорически против того, чтобы на её вершину поднимались другие?

Эльбрус знают во всем мире: шутка ли – самая высокая точка не только России, но и Европы. 23 ледника, стекающие с её склонов, питают водой Баксан, Малку и Кубань – крупнейшие реки Кавказа и Ставропольского края. Столь важное в географическом плане место издревле обрастало легендами.

Ученые рассчитали, ориентируясь на древнегреческий эпос, что именно к Эльбрусу был прикован Прометей, которого Зевс наказал за то, что тот передал людям огонь. Иначе говоря, некоторые исследователи приходят к выводу, что именно здесь, на территории Кабардино-Балкарской республики произошел переломный момент в социальной эволюции homo sapiens, позволившей нашему виду защищаться от хищников, вести ночной образ жизни, разнообразить пищу и экспансивно осваивать новые территории.

Древнегреческая легенда о Прометее подтверждается ссылками на эпос различных народов Кавказа. Так, историк Вадим Пассек, собиравший фольклор в начале позапрошлого века, вспоминал, что у абхазов сохранилась легенда о прикованном великане, который заточен в одном из ущелий Эльбруса.

Конечно, в современном мире мало кто верит в существование древних титанов. Однако столь сакральное место не может не обрастать слухами. Поэтому вовсе не удивительно, что некоторые уфологи считают, что именно на Эльбрусе располагается тайная стоянка космических кораблей пришельцев.

Среди тех, кто утверждает, что Эльбрус используется в качестве стоянки летательных аппаратов посланцев других цивилизаций, находились не только те, кто склонен верить досужим сплетням, но и люди науки, которые привыкли научно подтверждать свои теории. Так, в 1989 году один из сотрудников КБГУ математически рассчитал, что увиденное им НЛО было не оптической иллюзией, а управляемым летающим объектом.

Именно в поисках следов внеземных цивилизаций на Эльбрус ежегодно поднимаются исследователи из добровольческого объединения «Космопоиск». Обычно их восхождения не приводят к каким-либо сенсационным находкам. Но в 2011 году им удалось найти уникальное место, о котором ранее ходили лишь слухи. Речь идет об искусственной пещере, которую во время Великой Отечественной войны на Эльбрусе искали нацисты.

Не секрет, что Адольф Гитлер был увлечен различными идеями мистического характера, а его ближайшее окружение состояло в тайных магических орденах. Так, правая рука Гитлера Адольф Розенберг, ответственный за теоретическую базу национал-социализма, состоял в обществе Туле, которое ставило перед собой цель найти вход в Шамбалу – мифическую страну, упоминаемую в манускриптах, написанных в первом тысячелетии до нашей эры.

Установлено, что Розенберг проявлял особый интерес к Кавказу. Однако узнать, почему он начал поиски входа в Шамбалу именно с Эльбруса мы уже не можем: приговором Нюрнбергского суда он, как военный преступник, был приговорен к позорной казни через повешение, а 16 октября 1946 года приговор был приведен в исполнение.

Тем интереснее, что пещеру, которой грезили мистики прошлого века, нашли не нацистские отряды, а обычный российский исследователь Артур Жемухов, спелеолог из КБР. По его словам, длина пещеры равняется приблизительно 100 метрам. По словам ученых, эту пещеру вполне могли использовать древние люди. Кроме того, общая структура свода натолкнула некоторых исследователей на мысль, что данная пещера может иметь технологическую природу. И если окажется, что к её образованию причастен человек, то её по праву можно будет называть старейшим рукотворным зданием России.

Впрочем, данная пещера – не единственный объект, который искали нацисты на Эльбрусе. Считается, что им удалось разведать плато, которое они собирались использовать в качестве аэродрома. Об этом говорят железные мачты, которые были оставлены немцами в 1943 году. Современные альпинисты, посещающие это место, отмечают его негативную энергетику. В частности, они жалуются на охватывающую их слабость и чувство паники. Причем, услышать об этом можно и от опытных покорителей вершин. Поэтому всех, кто хочет совершить восхождение на Эльбрус, необходимо помнить не только об обычных альпинистских опасностях, но и о тех неизведанных тайнах, что хранит эта гора.

Комментарии (0)

    Новости

    1481549872

    Совбез Ингушетии запретил свадебные кортежи больше четырех автомобилей

    1481547769

    Нож «бычак» в Кабардино-Балкарии могут сделать только два мастера

    1481543938

    Тысячи верующих отметили день рождения пророка Мухаммада в «Сердце Чечни»

    1481303659

    На Ставрополье реализуется пилотный проект по интеграции региональных госуслуг

    1481297380

    Замглавы Министерства РФ по делам Северного Кавказа посетил Дербент

    1481296477

    В Пятигорске продолжается форум СМИ Северного Кавказа

    1481294630

    В Новоселицком районе Ставрополья в результате ДТП погиб мужчина

    1481293130

    В Кабардино-Балкарии не хватает лекарств для ВИЧ-инфицированных

    1481291345

    Ставрополье помнит своих героев

    1481289674

    Рамзан Кадыров назвал трехсменный режим работы школ неприемлемым для XXI века

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Соколова Вероника

    Соколова Вероника

    Леонид Безмерный

    Леонид Безмерный

    Сергей Лычак

    Сергей Лычак

    Кира Лютова

    Кира Лютова

    240x400