КЧР: республика, какой мы её знаем

Меньше, чем через полгода, некоторые из нас будут отмечать знаменательную дату: 12 января 1957 года состоялось преобразование Черкесской автономной области. По сути, именно в этот день территория КЧР стала такой, какой мы знаем её и поныне.
Меньше, чем через полгода, некоторые из нас будут отмечать знаменательную дату: 12 января 1957 года состоялось преобразование Черкесской автономной области. По сути, именно в этот день территория КЧР стала такой, какой мы знаем её и поныне.
Несмотря на то, что в этот день наша республика вошла в состав Ставропольского края, более важным оказалось то, что в её состав вернули Зеленчукский, Карачаевский и Усть-Джегутинский районы.

Такое решение было связано с тем, что годом ранее Президиум Верховного Совета СССР издал указ, который снимал ограничения по спецпоселению с ингушей, карачаевцев, а также чеченцев. Иначе говоря, на малую родину смогли вернуться 30 100 карачаевцев и 38 882 ингуша.

Не все захотели возвращаться в родные края: многие успели обжиться в местах переселения. Кто-то вступил в брак с местными, а иные опасались проблем с пропиской после возвращения. Однако весть о реабилитации была встречена с радостью всеми без исключения.

Сейчас разговоры о депортации вызывают ожесточенные споры между историками. Одни считают, что Сталин поступил мудро, поскольку вооруженные восстания в стране, участвующей в кровопролитной войне, могли бы нанести непоправимый урон Советскому союзу. Другие же наоборот настаивают на том, что в репрессивных мерах не было никакой необходимости, и они только подорвали доверие к коммунистической власти у местных жителей.

Истина же, как всегда, лежит где-то посередине. Безусловно, в это время на территории республик то и дело вспыхивали вооруженные восстания, как это произошло, к примеру, в Чечне, в которой орудовала банда Хасана Исраилова. С другой стороны, ответные меры оказались не просто избыточными, но и чудовищными по своим масштабам. Тысячи безвинных людей оказались в нечеловеческих условиях, вдали от дома. Многие из них умерли.

Понадобилось три года после смерти Сталина, чтобы партийная верхушка решилась пересмотреть судьбу депортированных народов. По воспоминаниям Михаила Горбачева, который, находясь на должности крайкома комсомола Ставропольского края, участвовал в организации возвращения карачаевцев в родные края, правительство на местах прилагало все усилия для максимально комфортной репатриации. В частности, для карачаевской молодежи выделялись льготные места в высших учебных заведениях, а власть в срочном порядке решала вопрос со строительством нового жилья и созданием рабочих мест для вернувшихся карачаевцев.

Первые выселенные карачаевцы вернулись домой 3 мая 1957 года. Однако понадобилось более 30 лет, чтобы заговорить о полной реабилитации репрессированных. Первая записка, связанная с этим вопросом, была рассмотрена в ЦК КПСС только в конце 1980-х годов. В 1989 году появилась Декларация Верховного Совета, которая гласила, что насильственное переселение было незаконным и преступным.

И только в 1991 году, незадолго до развала СССР, постановление КГБ и правительства в отношении репрессированных было отменено, а массовое выселение народов было признано актом геноцида.

Что касается тех, кто проводил репрессии, то их «подвиги» были аннулированы намного раньше. Как вспоминал государственный деятель Анастас Микоян, именно по его инициативе отменили награды 714 военнослужащим, занимавшимся депортацией.

Что интересно, из состава Ставропольского края Карачаевская республика самовольно вышла годом раньше, чем правительство отменило постановление КГБ – в 1990 году. А 27 октября 1991 года была провозглашена Республика Черкесия. Следом о создании автономии объявила Абазинская Республика, а затем Баталпашинская Казачья и Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республики.

В итоге, в 1992 году Борис Ельцин, являвшийся на тот момент президентом России, поставил перед верховным советом РСФСР вопрос о разделении КЧР на Карачаевскую и Черкесскую автономные области. Но референдум, который состоялся в марте того же года, показал, что местное население не желает разделения.

Таким образом, положение о КЧР в тех границах, какой мы знаем её сегодня, было внесено в конституцию РСФСР 21 апреля 1992 года. И уже оттуда, спустя год, это положение было перенесено в российскую конституцию.

Комментарии (0)

    Новости

    1481549872

    Совбез Ингушетии запретил свадебные кортежи больше четырех автомобилей

    1481547769

    Нож «бычак» в Кабардино-Балкарии могут сделать только два мастера

    1481543938

    Тысячи верующих отметили день рождения пророка Мухаммада в «Сердце Чечни»

    1481303659

    На Ставрополье реализуется пилотный проект по интеграции региональных госуслуг

    1481297380

    Замглавы Министерства РФ по делам Северного Кавказа посетил Дербент

    1481296477

    В Пятигорске продолжается форум СМИ Северного Кавказа

    1481294630

    В Новоселицком районе Ставрополья в результате ДТП погиб мужчина

    1481293130

    В Кабардино-Балкарии не хватает лекарств для ВИЧ-инфицированных

    1481291345

    Ставрополье помнит своих героев

    1481289674

    Рамзан Кадыров назвал трехсменный режим работы школ неприемлемым для XXI века

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Соколова Вероника

    Соколова Вероника

    Леонид Безмерный

    Леонид Безмерный

    Сергей Лычак

    Сергей Лычак

    Кира Лютова

    Кира Лютова

    240x400