Ингушетия: заповедная природа и увлекательная история

Сейчас в республике Ингушетия действуют более 20 туристических маршрутов, которыми могут воспользоваться путешественники. «РИНФА» публикует обзор самых популярных среди гостей достопримечательностей.
Сейчас в республике Ингушетия действуют более 20 туристических маршрутов, которыми могут воспользоваться путешественники. «РИНФА» публикует обзор самых популярных среди гостей достопримечательностей.
Молодой природный заповедник

В Сунженском и Джейрахском районах на площади 35,3 тысяч гектаров раскинулся уникальный заповедник «Эрзи». Большая часть территории занята лесами, в которых водятся редкие виды животных: лесной кот, сапсан, тур, беркут, кавказский улар. Кроме того, здесь можно увидеть 180 редких видов растений.

На территории заповедника также встречаются величественные водопады и густые сосновые рощи, целебные родники. Кроме того, в заповеднике находятся историко-культурные памятники, в том числе храмы, святилища, башни, некрополи. Особенно внимание туристов привлекает Май-Ламский комплекс святилищ.

Храм царицы Тамары

Ещё одной популярной достопримечательностью региона является христианский храм Тхаба-Ерды. Существует версия, что приказ о его строительстве отдала царица Тамара. Некоторые учёные также считают, что это один из самых древнейших христианских храмов на территории России.

Сооружение представляет собой постройку в форме параллелепипеда с двухскатной крышей. Свет проникает в храм через небольшие щели, а вот полноценных окон в нём не предусмотрено. Во время военных конфликтов здание сильно пострадало, но недавно было отреставрировано. В 2012 году в нём прошло первое более чем за сто лет богослужение.

Замочный комплекс "Вовнушки"

Пожалуй, самой известной достопримечательностью Ингушетии является средневековой комплекс оборонно-сторожевых ингушских башен. Уникальный памятник архитектуры находится в Джейрахском районе и состоит из трёх основных башен. Две из них расположены на вершине одной скалы, ещё одна - на противоположной.

Сооружения представляют собой четырёхэтажные строения с узкими бойницами, высоким парапетом и плоской крышей. В народе до сих пор живёт множество легенд, связанных с происхождением замочного комплекса и его предназначением.

Кавказский "город солнца"

Для тех, кто не любит сложные маршруты, найдётся что посмотреть и в столице республики. В переводе с ингушского Магас означает «город солнца». Он был основан в 1995 году на месте древней столицы средневековой Алании.

Главной достопримечательностью города является «Башня Согласия» высотою в сто метров. Она была построена в 2013 году. Согласно легенде, на её месте в древние времена уже находилась башня, являвшаяся символом свободы для местных жителей.

В городе также работает краеведческий музей Т. Мальсагова. В фондах учреждения собраны более 20 тысяч экспонатов, рассказывающих о самобытной культуре и истории республики.

Комментарии (0)

    Новости

    1481549872

    Совбез Ингушетии запретил свадебные кортежи больше четырех автомобилей

    1481547769

    Нож «бычак» в Кабардино-Балкарии могут сделать только два мастера

    1481543938

    Тысячи верующих отметили день рождения пророка Мухаммада в «Сердце Чечни»

    1481303659

    На Ставрополье реализуется пилотный проект по интеграции региональных госуслуг

    1481297380

    Замглавы Министерства РФ по делам Северного Кавказа посетил Дербент

    1481296477

    В Пятигорске продолжается форум СМИ Северного Кавказа

    1481294630

    В Новоселицком районе Ставрополья в результате ДТП погиб мужчина

    1481293130

    В Кабардино-Балкарии не хватает лекарств для ВИЧ-инфицированных

    1481291345

    Ставрополье помнит своих героев

    1481289674

    Рамзан Кадыров назвал трехсменный режим работы школ неприемлемым для XXI века

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Соколова Вероника

    Соколова Вероника

    Леонид Безмерный

    Леонид Безмерный

    Сергей Лычак

    Сергей Лычак

    Кира Лютова

    Кира Лютова

    240x400