Сейчас в республике Ингушетия действуют более 20 туристических маршрутов, которыми могут воспользоваться путешественники. «РИНФА» публикует обзор самых популярных среди гостей достопримечательностей.
Сейчас в республике Ингушетия действуют более 20 туристических маршрутов, которыми могут воспользоваться путешественники. «РИНФА» публикует обзор самых популярных среди гостей достопримечательностей.
Молодой природный заповедник
В Сунженском и Джейрахском районах на площади 35,3 тысяч гектаров раскинулся уникальный заповедник «Эрзи». Большая часть территории занята лесами, в которых водятся редкие виды животных: лесной кот, сапсан, тур, беркут, кавказский улар. Кроме того, здесь можно увидеть 180 редких видов растений.
На территории заповедника также встречаются величественные водопады и густые сосновые рощи, целебные родники. Кроме того, в заповеднике находятся историко-культурные памятники, в том числе храмы, святилища, башни, некрополи. Особенно внимание туристов привлекает Май-Ламский комплекс святилищ.
Храм царицы Тамары
Ещё одной популярной достопримечательностью региона является христианский храм Тхаба-Ерды. Существует версия, что приказ о его строительстве отдала царица Тамара. Некоторые учёные также считают, что это один из самых древнейших христианских храмов на территории России.
Сооружение представляет собой постройку в форме параллелепипеда с двухскатной крышей. Свет проникает в храм через небольшие щели, а вот полноценных окон в нём не предусмотрено. Во время военных конфликтов здание сильно пострадало, но недавно было отреставрировано. В 2012 году в нём прошло первое более чем за сто лет богослужение.
Замочный комплекс "Вовнушки"
Пожалуй, самой известной достопримечательностью Ингушетии является средневековой комплекс оборонно-сторожевых ингушских башен. Уникальный памятник архитектуры находится в Джейрахском районе и состоит из трёх основных башен. Две из них расположены на вершине одной скалы, ещё одна - на противоположной.
Сооружения представляют собой четырёхэтажные строения с узкими бойницами, высоким парапетом и плоской крышей. В народе до сих пор живёт множество легенд, связанных с происхождением замочного комплекса и его предназначением.
Кавказский "город солнца"
Для тех, кто не любит сложные маршруты, найдётся что посмотреть и в столице республики. В переводе с ингушского Магас означает «город солнца». Он был основан в 1995 году на месте древней столицы средневековой Алании.
Главной достопримечательностью города является «Башня Согласия» высотою в сто метров. Она была построена в 2013 году. Согласно легенде, на её месте в древние времена уже находилась башня, являвшаяся символом свободы для местных жителей.
В городе также работает краеведческий музей Т. Мальсагова. В фондах учреждения собраны более 20 тысяч экспонатов, рассказывающих о самобытной культуре и истории республики.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)