Театр моды «Карамелька» в прошлом году занял третье место международного конкурса детского и юношеского творчества. Его руководитель Ольга Волкова рассказала о дальнейших планах сельских рукодельниц.
Театр моды «Карамелька» в прошлом году занял третье место международного конкурса детского и юношеского творчества. Его руководитель Ольга Волкова рассказала о дальнейших планах сельских рукодельниц.
В Доме детского творчества в селе Донском Ставропольского края уже четыре года работает швейный кружок «Белошвейка». Занимаются в нём 30 девочек от второго до седьмого классов.
Сначала ученицы освоили ручные, а потом и машинные стежки в том числе и «оверлок», а после начали создавать оригинальные изделия. Со временем возникла необходимость кому-то показать свои работы. Это были костюмы в народном стиле, украшенные вязаными деталями и элементами, созданными в сотворчестве с девочками из другого объединения ДДТ, которым руководит педагог Наира Хачатурова. Совместно два педагога и их воспитанницы создали театр моды «Карамелька».
— На первом краевом конкурсе «Подиум-дебют», где наши девочки представили коллекцию «Цветочная фантазия», мы получили дипломы участников. Потом была коллекция «Сплетение времён». А в прошлом году в международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «На семи ветрах» с коллекцией «Маки» мы заняли уже третье место, — рассказывает Ольга Волкова.
Программа объединения рассчитана на три года. Но она может изменяться в зависимости от запросов и идей девочек.
— Сейчас мы созрели для занятий по сценическому движению. Ведь дефиле, которые мы готовим для конкурсов и просто для выступлений перед зрителями, – это не просто демонстрация придуманных и сшитых вещей. Это должен быть спектакль, обыгрывающий идею коллекции, зрелищный, впечатляющий. Мы работаем над этим, — говорит педагог.
Ко мне приходят мои выпускницы, теперь восьмиклассницы, просятся на занятия. Но пока я вынуждена отказывать, направлять их в другие объединения. Но уже есть идея создать группу и для старших школьниц.
С 1 сентября в кружок пришли новые ученицы. Пока они только осваивают мастерство, а девочки из старшей группы уже обдумывает новую коллекцию. Над ней они будут работать год, а затем презентуют на краевом конкурсе.
Когда-то Ольга Волкова – безработная швея – пришла в ДДТ с желанием работать с детьми. Получила необходимое для этого образование. Но главные для педагога качества: любовь к детям, стремление к новым знаниям, жажду творчества – были ей свойственны и прежде. Она творческий человек, постоянно занимается самообразованием, осваивает новые виды рукоделия, проходя в Интернете видеокурсы, онлайн мастер-классы, семинары, участвуя в конференциях и вебинарах.
Она и сама проводит мастер-классы для коллег, соревнуется с ними в конкурсах открытых занятий, а с детьми занимается научной работой по тематике своего объединения. Например, последний проект, над которым ученица и педагог работали два года, называется «Гуляние сарафана в народе». Свою миссию Ольга Волкова видит в прививании детям любви к творчеству, народному костюму, «чтобы корни помнили».
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)