Будущее страны определяют жители Кавказа?
Алина Орлова
1474624183
2016-09-23T12:49:43+03:00
18 сентября в России прошли выборы. У граждан была возможность повлиять на качественный состав нового российского парламента, который будет определять законодательную политику в стране в ближайшие пять лет.
18 сентября в России прошли выборы. У граждан была возможность повлиять на качественный состав нового российского парламента, который будет определять законодательную политику в стране в ближайшие пять лет.
Окончательные результаты выборов ещё не оглашены, но уже сейчас понятно, что конституционное большинство в парламенте получит «Единая Россия». Миллионы людей по всей стране проголосовали за эту партию, что позволило единороссам улучшить свои результаты по сравнению с выборами 2011 года. И это несмотря на тот факт, что в этот раз в выборах участвовало ровно вдвое больше политических сил. За место в парламенте боролись 14 партий, когда в 2011 году их было семь.
Картину политической активности россиян отражают не только результаты партий, но и явка. Что примечательно, в этом году с оглушительным провалом по этому показателю «выступило» население двух столичных регионов – Москвы и Санкт-Петербурга. На сайте Центризбиркома есть только предварительные цифры по явке на прошлых и нынешних выборах в разрезе регионов, но даже они показательны. В 2011 году к 18 часам проголосовали более 50% москвичей и более 42% петербуржцев. В 2016 году на тот же час свою политическую волю изъявили только 28,7% жителей Первопрестольной и 25,6% населения Северной столицы.
Что это было? Что заставило миллионы человек остаться дома в день, когда решается судьба страны? Апатия, уныние, протест, ощущение, что «от моего голоса ничего не зависит»? Или же попытка ухода от ответственности? Каким бы ни был ответ, что-либо изменить жителям обеих столиц уже не удастся. Россияне свой Рубикон перешли и выбор сделали.
Совсем иная картина по явке на Северном Кавказе. Согласно предварительным данным ЦИК в 2011 году средняя явка в регионах СКФО, включая традиционно «середнячковый» по этому показателю Ставропольский край, – 75,5%. А без учёта Ставрополья – 81,3%! И это только на 18 часов, а в итоге она была ещё выше. В 2016 году северокавказские регионы поймали общую волну и явка несколько снизилась. Всего по округу на 18 часов она была на уровне 69,8%, а без Ставропольского края – 75,9%.
Высокие показатели явки встречаются и в других регионах страны, но нигде в России жители стольких субъектов, находящихся в границах определённой исторически и географически сложившейся общности не ходят на участки столь дисциплинированно и единодушно. «Голосовали и будем голосовать» – просигнализировали жители Северного Кавказа обеим столицам и внесли свой вклад в итоговый результат выборов.
Какой вывод сделают из этого россияне, которые не пришли 18 сентября на участки, узнаем через пять лет, когда у них вновь появится шанс что-либо изменить.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)