Удастся ли культуре сохранить нас?

Один древний мудрец как-то раз сказал, что культура народа, обращаясь к прошлому формирует его будущее. Какое же будущее ждет жителей Кабардино-Балкарской республики?
Один древний мудрец как-то раз сказал, что культура народа, обращаясь к прошлому формирует его будущее. Какое же будущее ждет жителей Кабардино-Балкарской республики?
Вопрос этот отнюдь не досужий, так как только сохранив свои традиции можно успешно отвечать на вызовы времени и при этом оставаться собой, а не превращаться в безликую массу потребителей глобалистской жвачки.

С тем, что касается сохранения традиций, в нашем регионе все на первый взгляд обстоит замечательно. Только за этот месяц в республики прошло много важных мероприятий, среди которых стоит отметить выставку "Осень 2016 года", организованную Союзом художников и демонстрацию фотодостижений мастеров пленки «Свой стиль».

Кроме того, недавно выдающийся музыкальный деятель Юрий Темирканов удостоился высшей награды Кабардино-Балкарии, что говорит о поддержке культуры главой республики Юрием Коковым.

Но все это – события локальные. Потребитель массовой культуры не обратит на них внимания, а если случайно и узнает об этом, останется к ним равнодушным. Для него Кабардино-Балкария – terra incognito. Не спасают ситуацию даже медийные личности. Скорее наоборот, они сами оказываются под влиянием современной бездуховности.

На днях в средствах массовой информации произошел очередной скандал, связанный с уроженкой села Верхний Куркужин Сати Казановой, которая во время визита в Нальчик заявила о том, что её интересуют лишь социальные и творческие инициативы, а «больными, косыми, кривыми» детьми ее фонд не занимается.

Те, кто близко знает певицу, всегда отзывались о ней, как о человеке большого сердца, чутком и добром. Как же так получилось, что она позволила себе такое высказывание?

Варианта здесь два. Либо её слова переврали журналисты, либо она сама изменилась под воздействием каких-то внешних факторов. Поскольку ни одно издание пока не опубликовало опровержение с извинениями, первую версию рассматривать не стоит. Что касается внутренней перемены, стоит понять, под влиянием чего она произошла?

Шоубизнес – жестокий и безжалостный зверь. Чтобы подружиться с ним, необходимо принять его правила игры. И, судя по всему, Сати безоговорочно их приняла. Иначе как объяснить, к примеру, её фотосессии в полуобнаженном виде, которыми пестрят сайты для взрослых? Конечно, это помогает воротилам шоубизнеса продавать свой «товар», не за песни же любил массовый зритель творчество Казановой? Ему, живущему только низменными инстинктами, чуждо все прекрасное и глубокое. Это и дают ему многие артисты, за что в итоге расплачиваются частичкой своей души.

Другой пример – более радикальный, но оттого не менее важный – творчество уроженца Нальчика Эльдара Богунова, который по мнению многих просто опозорил свой город. Начиналось все безобидно – воспитанный на голивудских блокбастерах Эльдар пытался воспроизвести уже знакомые штампы, снимая собственное кино. Поэтому в его незатейливых короткометражках описывались далеко не нальчинские проблемы: героиновые драмы, спиритические ужасы и прочий мусор «категории Б». Короткометражки были сделаны на редкость плохо, что было видно и непрофессионалу. Естественно, что его продукция была с теплотой встречена любителями «трэша» - особого киножанра, построенного по принципу «чем хуже, тем лучше».

Родным и близким же творчество Богунова наоборот «творчество» Эльдара пришлось не по нраву, о чем ему неоднократно сообщали в достаточно категоричном тоне. Естественно, что на фоне неизвестных почитателей у Эльдара Богунова развился комплекс непризнанного гения, поэтому он покинул родной город и начал колесить по России, где, подначиваемый ценителями уродливого, начал снимать все более безумные вещи, пока наконец не скатился к банальной порнографии.

Пример Богунова показателен: именно это может произойти с человеком, который стремится к мировой культуре, но не имеет четкого морального стержня, основанного на знании и почитании своих традиций. Но эти традиции нельзя заставить уважать силой – их просто не примут. Скорее важно мягко показать все достоинства своей культуры, и тогда, упав на благодатную почву, эти знания принесут хорошие плоды.

Комментарии (0)

    Новости

    1481549872

    Совбез Ингушетии запретил свадебные кортежи больше четырех автомобилей

    1481547769

    Нож «бычак» в Кабардино-Балкарии могут сделать только два мастера

    1481543938

    Тысячи верующих отметили день рождения пророка Мухаммада в «Сердце Чечни»

    1481303659

    На Ставрополье реализуется пилотный проект по интеграции региональных госуслуг

    1481297380

    Замглавы Министерства РФ по делам Северного Кавказа посетил Дербент

    1481296477

    В Пятигорске продолжается форум СМИ Северного Кавказа

    1481294630

    В Новоселицком районе Ставрополья в результате ДТП погиб мужчина

    1481293130

    В Кабардино-Балкарии не хватает лекарств для ВИЧ-инфицированных

    1481291345

    Ставрополье помнит своих героев

    1481289674

    Рамзан Кадыров назвал трехсменный режим работы школ неприемлемым для XXI века

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Соколова Вероника

    Соколова Вероника

    Леонид Безмерный

    Леонид Безмерный

    Сергей Лычак

    Сергей Лычак

    Кира Лютова

    Кира Лютова

    240x400